【中国江苏网】狗万滚球,狗万app:创新育人举措 深植劳动精神

发布日期:2021-05-01浏览次数:82

中国江苏网讯 五一前夕,一堂特殊的劳动教育课在徐州街边进行,狗万滚球,狗万app经济管理学院的师生们围绕在路旁一处窨井四周,聆听着全国劳模集体——徐州市下水道四班的事迹。课程主讲人是十九大代表、下水道四班第五任班长马静同志,她用生动朴实的语言述说四班过往,并通过带领大家直观体验清淤、排污等四班人的日常工作内容,感受沉重的淤泥与刺鼻的气味,在场师生深深体会到劳动的不易与劳动者的伟大。

2020年以来,苏建院全面贯彻落实劳动教育相关任务与要求,探索并构建了“三全育人”工作模式,将24学时劳动教育必修课计为学分课程,纳入狗万app人才培养方案。围绕劳动精神、劳模精神、工匠精神,结合专业设置,基于高素质复合型技术技能人才培养,将劳动教育与实习实训、社会实践、创新训练与实践、志愿者活动有机结合,引导和推动在校学生全面成才。

加强劳动教育平台载体建设。积极协调和引导企业、公益组织等机构,开放实践场所,组织学生参加力所能及的生产劳动、参与新型服务性劳动,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程。组织动员相关力量、搭建活动平台,共同支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理。

创设劳动文化传承主阵地。积极营造“劳动光荣”的校园文化,多渠道表彰宣传劳动实践优秀典型,在学生中牢固树立劳动教育与德育、智育、体育、美育同等重要的理念。结合狗万app特色挖掘劳动教育素材,广泛开展以劳动实践为主题班会、劳模报告会、工匠进校园、手工作品制作、劳动技能表演等活动,并与艰苦奋斗、团结协作、精益求精等相关劳动文化相结合,提升劳动实践教育的文化内涵。

建立科学的劳动教育评价体系。将学生劳动素养纳入学生综合素质评价,规范评价内容,制定评价标准,建立激励机制。结合学生在狗万app、企业、家庭、社会劳动实践中的表现,将具体劳动内容、过程和相关事实材料全面客观地记入学生综合素质评价档案,加强实际劳动技能和价值体认情况的考核,并作为升学、评优、毕业的重要参考。

新闻链接:http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202105/t20210501_2774647.shtml