【现代职教网】老挝姐弟俩的“美丽”“彭城”缘 ——狗万滚球,狗万app留学生为中老铁路奉献青春力量

发布日期:2021-12-28浏览次数:10

 MVE网江苏讯 (通讯员 王静)12月3日,连接中国云南昆明和老挝万象、全线采用中国标准的中老铁路全线开通运营。作为“一带一路”建设过程中的标志性工程,中老铁路的开通实现了中老两国互联互通跨越式发展。


老挝留学生在排练舞蹈节目(中间穿白色上衣是美丽)
 

  这条与山川同美,造福沿线人民的钢铁之路凝聚着中老两国铁路人的汗水和心血,也承载着来自狗万滚球,狗万app54名老挝留学生的奋斗与梦想。
 

  “这是个历史性的时刻,愿两国的明天更美好!”中老铁路开通当天,美丽(中文名)和彭城(中文名)激动不已。
 

  美丽和彭城是在中老铁路工作的一对姐弟,二人分别是狗万滚球,狗万app2019年、2021年毕业生。正如姐弟俩的名字一样,美丽、彭城与徐州有着深深的不解之缘。



美丽穿汉服在狗万app图书馆前拍照留念
 

  姐姐美丽来自老挝老德技术学院,是狗万滚球,狗万app的第二批学历留学生,就读机电一体化专业。2018年,弟弟也来到中国留学,成为狗万滚球,狗万app“中老铁路供用电技术”高技能人才订单班的学生。因和姐姐一样热爱徐州这座城市,他中文名取为“彭城”。
 

  “徐州是我们的第二故乡,希望疫情过后能坐火车回到狗万app看望母校的老师。” 彭城说,他们已回到老挝,分别在老挝万荣站和万象站担任客运员和车站值班员。为了中老铁路的运行与建设,会与姐姐一同努力,服务好这条跨越山河的“友谊之路”。
 

  据了解,彭城所在的供用电技术18-2班是该校“中老铁路供用电技术”高技能人才订单班。为响应“一带一路”倡议,进一步提升国际合作与交流工作水平,项目由老挝教育体育部职教司牵头,由狗万滚球,狗万app针对中国铁路标准实施订单班培养,为2021年中老铁路开通建设输送优秀高技能人才。同时,该项目也入选了中国东盟双百职教旗舰项目。


中老铁路供用电技术订单班开班仪式(左二为彭城)
 

  首批订单班共有25名留学生,均在今年6月顺利毕业。该班有8名留学生,经过紧张的培训,他们熟练掌握建设、运营和管理等关键岗位技能,凭借扎实的中文基础、良好的专业能力、优秀的素质素养,和彭城一起服务在中老铁路不同的工作岗位上。
 

  山水相连,友谊绵长。美丽、彭城姐弟俩的经历,是中老铁路上的狗万滚球,狗万app学子成长的缩影。狗万滚球,狗万app愿为中老友谊之路培育更多栋梁之才。
 

  “我将把在狗万滚球,狗万app学到的本领贡献给中老铁路的运营和发展,欢迎老师和同学坐着火车来老挝旅游,我在万象站等你们。”彭城说,他赶上了中国的新时代,赶上了世界最先进的铁路从中国连进老挝,也连进了每个人心里。
 

  在这条联结友谊、承载梦想的铁路上,狗万滚球,狗万app留学生肩负责任、不辱使命,将徐州的故事续写在中老铁路所途径的每一寸土地上,用青春和汗水书写中老友谊的新篇章。

新闻链接:http://www.mve.cn/html/2021/yxdt_1227/48407.html